VISI :

“Menjadi Mitra Terbaik bagi Masyarakat dalam Membentuk Anak-anak yang Saleh”.

Pernyataan anak saleh dalam visi tersebut memiliki kualifikasi sebagai berikut:

1) Anak yang memiliki keimanan dan ketakwaan yang kokoh terhadap Allah SWT.

(Hal ini penting, sebab bisa mengantisipasi adanya kekeringan spiritual akibat dari pengaruh modernisasi dan industrialisasi. Keimanan dan ketakwaan juga merupakan petunjuk sehingga orientasi hidup siswa menjadi jelas dan bermakna).

2) Anak yang memancarkan akhlak yang mulia.

(Akhlak yang mulia perlu dibina dan dikembangkan terus guna mengantisipasi adanya krisis moral akibat modernisasi dan industrialisasi yang cenderung menggiring manusia kearah kehidupan yang materialistic dan hedonistic).

3) Anak yang memiliki wawasan sains dan teknologi yang luas dan mendalam.

(Wawasan ini menjadi sangat penting sehingga seseorang tidak buta dan tertinggal terhadap kemajuan sains dan teknologi).

4) Anak yang memiliki prestasi dan skill yang dibutuhkan oleh masyarakat.

(Prestasi dan skill sangat penting sebagai bekal hidup siswa, guna mendapatkan pengakuan dan sekaligus penghargaan dari masyarakat. Prestasi dan skill juga merupakan akan membekali siswa untuk terjun di masyarakat. sehingga ada sesuatu yang bisa disumbangkan bagi masyarakatnya).

5) Anak yang memiliki kemandirian.

(Modernisasi dan industrialisasi menuntut adanya kemandirian. Seseorang tidak bisa lagi menggantungkan sesuatunya kepada orang lain. Pengakuan kepada seseorang tidak lagi didasarkan pada koncoisme dan kharismatisme, melainkan pada sejauh mana seseorang bisa memiliki kualitas-kualitas personal yang dibutuhkan masyarakat setempat).

6) Anak yang memiliki rasa kebangsaan yang utuh.

(Bangsa ini berdiri atas perjuangan dan pengorbanan yang tidak ternilai harganya. Dalam sejarahnya umat islam banyak yang berperan dan berjuang dalam mewujudkan bangsa ini. Oleh karena itu sudah seharusnya generasi muda islam berkewajiban membangun bangsa ini).

MISI

Untuk mewujudkan visi tersebut diatas, ada beberapa misi yang menjadi komitmen SD Muhammadiyah 2, yaitu:

1. Menggali dan mengamalkan nilai-nilai Islam di lingkungan Sekolah
  2. Mengembangkan semangat kebangsaan dengan cara memupuk dan menumbuhkan cinta dan bangga terhadap tanah air
  3. Membangun budaya ilmiah di lingkungan madrasah, khususnya budaya membaca, menulis dan berdiskusi
  4. Membudayakan keteladanan akhlak, ilmu pengetahuan, dan teknologi
  5. Membangun budaya berprestasi bagi seluruh elemen personalia sekolah
  6. Membangun budaya kemandirian dan demokrasi
  7. Mendorong siswa untuk memiliki skilll sesuai dengan kebutuhan dan tuntutan masyarakat modern

MOTTO

Berdasarkan visi dan misi diatas dapat dirumuskan moto sederhana, yaitu:

• Beriman, berilmu pengetahuan, berakhlak, berkarya, berprestasi, dan berdikari